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Bac Pro

Sciences et enseignements professionnel

Voici un lien qui vous amenera vers un projet innovant alliant sciences et boulangerie pâtisserie. Un formidable moyen pour les élèves de rendre les apprentissages plus concrets.

http://www.apprendreautrementlapatisserieboulangerie.com/

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Rencontre avec Patrick Casula, meilleur pâtissier du monde

Les élèves de SEC 1 (section boulangerie-pâtisserie) se souviendront sans doute longtemps de leur cours de pâtisserie du lundi 31 mars, avec leurs professeurs, M. Freitas et M. Lachal.

En effet, M. Casula, vainqueur de la coupe du monde de pâtisserie, leur a fait une démonstration de réalisation de pièces artistiques en sucre, à partir de différentes techniques.

Voici les différentes étapes de la confection et le résultat final.

Ces magnifiques sculptures, dont tous les éléments sont fabriqués en sucre, ont été installées dans le restaurant du lycée, le Clos Vigny, afin que tous, personnels, élèves et clients, puissent les admirer.

 

http://lyceeduclosdor.over-blog.com/2014/04/rencontre-avec-patrick-casula-meilleur-patissier-du-monde.html

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VOYAGE EN CHINE A VOREPPE

Le départ approchant pour Shangai, voici un reportage diffusé sur France 3 Alpes Grenoble

Bonne lecture

Pinot Astrid

des-eleves-patissiers-iserois-en-partance-pour-l-atelier-bocuse-de-shangai-456591.html

 DOSSIER DE VOYAGE PROFESSIONNEL CHINE.pdf

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ACTUALITE

 

Rencontre d’un professionnel de la boulangerie avec les élèves du lycée professionnel La Vidaude à Saint-Genis-Laval.            

le 10 janvier 2014

 

 Gillet Christian, enseignant en boulangerie au lycée professionnel les Portes de Chartreuses à Voreppe mais aussi titulaire de nombreux lauréats comme le très convoité titre de Champion de France Boulangerie 2013 lors du SIRHA s’est rendu à La Vidaude, lycée professionnel hôtelier pour une démonstration devant des élèves de CAP cuisine.

La Vidaude est un établissement accueillant des élèves en grande difficulté et dont l’un des projets est de guider ces adolescents vers la voie professionnelle : enseignement, stages en entreprise, et bien d’autres accompagnements personnalisés sont mis en place pour aider ces jeunes.

Comment a débuté ce projet ? Le plus simplement du monde, entre la rencontre de deux professionnels, monsieur Gillet et monsieur Ghysbrecht, enseignant en service et commercialisation à la Vidaude lors d’une formation pédagogique. La suite logique fut la réalisation de ce projet.

Les difficultés de ces jeunes furent mises de côté. Bonne humeur, découverte, partage furent les maitre-mots de cette journée qui débuté vers 9 heures du matin par la réalisation de la pâte à pain, puis le façonnage du pain, l’attente, la cuisson, la dégustation, puis, un repas convivial en commun et chacun est reparti avec son pain sous le bras. Monsieur Ghysbrecht n’oubliera pas de faire le lien en expliquant à ses élèves de l’importance d’un bon pain pour les clients du restaurant d’application.

Ces projets de courte durée sont des plus-values dans la formation de ces élèves, de par la qualité des interventions mais aussi par la découverte d’autres métiers en lien avec leur future profession. J’ai vu ces jeunes heureux de faire quelque chose de différent et surtout de partir avec leur propre production.

Merci aux enseignants pour leur motivation et leur implication pour nos élèves.

PINOT Astrid Chargée de mission Economie Gestion

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Rencontre de la filière boulangerie de l'académie de Grenoble au Lycée des Portes de Chartreuse, Voreppe le 09 décembre 2013

La rénovation du BP Boulanger et l'harmonisation des pratiques pour le bac pro boulanger pâtissier étaient les deux grands thèmes abordés. Tous les cfa et lycée étaient représentés. Nous avons pu échanger sur la formation des jeunes notamment sur les périodes de formation en entreprises, les évaluations, les examens ponctuels, les ccf. l'apprentissage, les projets....

Les établissements présents lors de cette journée (CFA Lucien Ravit, Livron ; CFA, Groisy ; CFA, Lanas ; IMT, Grenoble ; EFMA, Bourgoin Jallieu ; Lycée professionnel Le Clos d'Or, Grenoble ; Lycée des Portes de Chartreuse, Voreppe). Merci à tous et plus particulièrement à Gillet Christian (Voreppe), Dival Sylvain et Aimasso Olivier (CFA Livron), Giroux Franceline (Voreppe), Menanteau Patrick et Nicolas Bruno de Voreppe pour m'avoir aidé à réaliser cette rencontre.Ci-dessous, vous trouverez plusieurs dossiers avec différents documents relatifs au bac pro boulanger pâtissier. Il est prévu de faire vivre la filière grâce à un travail collaboratif au travers de ce site.

 

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Baccalauréat professionnel Boulanger Pâtissier

1. Documents nationaux

2. Documents académiques

3. Exemple de sujet

3. CCF 2nde

4. CCF 1ere

5. CCF Tale

 

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La classe de Terminale Bac pro boulanger pâtissier à Shanghai

Les Portes de Chartreuses, Voreppe. Quel parcours pour cette classe de bac pro boulanger pâtissier depuis 2 ans ! Grâce aux efforts des uns et des autres, les élèves partiront en Chine à Shanghai pour 15 jours au mois d'Avril. Visites et rencontre avec une école de jeunes boulangers seront au programme. Félicitation et bon voyage.

Si vous désirez suivre les aventures de cette classe vous pouvez lire leur blog qui racontera surement leurs aventures.

http://bacproalim2011voreppe.blogspot.fr/

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Nouvel article

http://alimentation.gouv.fr/pain-raspaillou

Bonne lecture

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Guide Pédagogique Bac Pro Boulanger Pâtissier

A l'attention des enseignants intervenant en Baccalauréat Professionnel Boulagner Pâtissier,

 

Vous trouverez ci-joint un guide pédagogique ou figurent :
- les principes de la rénovation de la voie professionnelle
- l'organisation et les contenus pédagogiques
- la certification en Bac Pro et CAP associés
- les PFMP

 

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Arrêté création Bac Pro spécialité métiers de l'alimentation

Ci-joint l'Arrêté de création du Bac Pro spécialité métiers de l'alimentation

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M@gistere

M@gistère

Réseaux nationaux de ressources

CERTA

CRCF

CRCOM

CRCM-TL

CEntre national de Ressources pour l'Enseignement Professionnel en Économie & Gestion

C-R Alimentation

C-R Hôtellerie-Restauration

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